Blattert Mühle und Kornhaus GmbH & Co. KG (Bonndorf im Schwarzwald)
Naturpark-Partnerschaft konkret!
Unsere Identifikation mit den Zielen des Naturparks
In einer strukturschwachen Region zu wirtschaften ist keine Selbstverständlichkeit. Engagement, Sachverstand und kaufmännisches Abwägen alleine reichen oft nicht aus, um einen Betrieb wie den unsrigen über die Jahre und letztlich über Generationen zu führen. Ein großer Teil war und ist realistischer Idealismus, der immer wieder erheblichen externen und internen Prüfungen ausgesetzt ist. Sich hier nicht alleine zu wissen ist eine Frucht aus der Partnerschaft mit dem Naturpark.
Der bäuerlichen Landwirtschaft stellen wir mit unserer Getreidesammelstelle eine Dienstleistung zur Verfügung, die andernorts in vergleichbarer Topographie längst betriebswirtschaftlichen Überlegungen zum Opfer gefallen sind. Die lebendige Zusammenarbeit zwischen Ackerbauern und uns stärkt nicht nur die Infrastruktur des Südschwarzwald, sondern ist mitunter die Grundlage, dass die Landwirte sich Jahr für Jahr zu einer gesunden Fruchtfolge entscheiden können.
Nicht zuletzt sind die Verbraucher in diese traditionellen Kreisläufe eingebunden und profitieren von einer Getreidecharakteristik, die Ihren Wert aus den gesunden Böden von gemischten Milchvieh-/Ackerbau-Betrieben ebenso, wie aus der frischen Luft des Schwarzwaldes beziehen.
Pflege, Erhalt und Weitergabe von kulturellem Wissen
Wir teilen mit den Akteuren des Naturparks die Freude an - und die Sorge um - traditionelles kulinarisches Wissen. Unsere Backkurse, die vielen Infoveranstaltungen und selbstverständlich unsere offenen Rezeptsammlung haben nicht nur den Anspruch traditionelles Wissen zu vermitteln, sondern diese lebendig zu machen und die theoretischen Bausteine von dem was die Bäuerin gemacht hat zu heben und informativ zu vermitteln.
So tragen wir dazu bei, dass das was als "altbacken" im Laufe der Zeit in mancher Küche und Backstube über Bord geworfen wurde auf einer modernen Faktenlage wieder in das Handeln der Köchinnen und Köche sowie der Bäckerinnen und Bäcker zum Wohle des Geschmacks und der Gesundheit integriert wird.
Unsere Identifikation mit den Zielen des Naturparks
In einer strukturschwachen Region zu wirtschaften ist keine Selbstverständlichkeit. Engagement, Sachverstand und kaufmännisches Abwägen alleine reichen oft nicht aus, um einen Betrieb wie den unsrigen über die Jahre und letztlich über Generationen zu führen. Ein großer Teil war und ist realistischer Idealismus, der immer wieder erheblichen externen und internen Prüfungen ausgesetzt ist. Sich hier nicht alleine zu wissen ist eine Frucht aus der Partnerschaft mit dem Naturpark.
Der bäuerlichen Landwirtschaft stellen wir mit unserer Getreidesammelstelle eine Dienstleistung zur Verfügung, die andernorts in vergleichbarer Topographie längst betriebswirtschaftlichen Überlegungen zum Opfer gefallen sind. Die lebendige Zusammenarbeit zwischen Ackerbauern und uns stärkt nicht nur die Infrastruktur des Südschwarzwald, sondern ist mitunter die Grundlage, dass die Landwirte sich Jahr für Jahr zu einer gesunden Fruchtfolge entscheiden können.
Nicht zuletzt sind die Verbraucher in diese traditionellen Kreisläufe eingebunden und profitieren von einer Getreidecharakteristik, die Ihren Wert aus den gesunden Böden von gemischten Milchvieh-/Ackerbau-Betrieben ebenso, wie aus der frischen Luft des Schwarzwaldes beziehen.
Pflege, Erhalt und Weitergabe von kulturellem Wissen
Wir teilen mit den Akteuren des Naturparks die Freude an - und die Sorge um - traditionelles kulinarisches Wissen. Unsere Backkurse, die vielen Infoveranstaltungen und selbstverständlich unsere offenen Rezeptsammlung haben nicht nur den Anspruch traditionelles Wissen zu vermitteln, sondern diese lebendig zu machen und die theoretischen Bausteine von dem was die Bäuerin gemacht hat zu heben und informativ zu vermitteln.
So tragen wir dazu bei, dass das was als "altbacken" im Laufe der Zeit in mancher Küche und Backstube über Bord geworfen wurde auf einer modernen Faktenlage wieder in das Handeln der Köchinnen und Köche sowie der Bäckerinnen und Bäcker zum Wohle des Geschmacks und der Gesundheit integriert wird.
Kontakt
Infos zum Ort
> Naturpark Partnerbetriebe > Blattert Mühle und Kornhaus GmbH & Co. KG